首页 |   新闻动态 |   通知公告 |   部门概况 |   教研室设置 |   教科研之窗 |   教工之家 |   党建之窗 |   联系我们  |   学院网站

首页 >> 教科研之窗
房山区韩村河镇五侯中心校学生来院开展校外实践活动

发布日期:2016-07-02访问次数: 信息来源:基础部字号:[ ]


  6月21日,房山区韩村河镇五侯中心校156名学生在我院开展了为期一天的校外实践活动。

  我院是五侯中心校的校外实践教育基地,五侯中心校是基础部常年对口支援的学校,基础部教师连续三年在该校挂职。此次活动得到学院领导及实训管理中心、后勤服务中心、园艺系和图书馆的大力支持,基础部安排多位教师全程参与组织与讲解工作。

  首先,学生们参观了学院图书馆,听取图书馆老师讲解,认真记录,不时提问。随后,学生们分成4个小组,分别参观了兰花大棚、药用蔬菜大棚、茶园、彩林示范园、生态养殖园。进入兰花大棚,各色艳丽的兰花深深吸引了学生们,大家纷纷拍照留念,老师也适时为学生们讲解了不同花卉的种植特性、国兰和洋兰的不同;在药用蔬菜大棚,学生们认识了薄荷、费菜、穿心莲、菊花脑等药食同源的蔬菜,第一次对餐桌上的蔬菜和它们药食同源的功效有了基本的了解。

  参观过程中,学生们感到最开心的是来到生态养殖园近距离观察了各种犬类、马、羊、牛、孔雀、鸵鸟等动物。来到养猪舍,还未走近同学们就纷纷捏住了鼻子。老师说:“你们先别捏,闻闻有臭味吗?”“哎,是不臭啊。”学生说。当老师告诉他们这是一种科技手段,能将猪舍臭味消失,同学们觉得很神奇,完全改变了他们以往对养猪的认知,激发了学生学习新知识和新技术的渴望。

  动手实践环节中,学生们进行了亲手栽培一盆多肉植物和制作2个压花书签的实践活动。在实训管理中心老师的讲解和指导下,学生们既学到了种植和繁殖多肉植物的知识,又亲手完成了栽培;在制作压花书签时,学生们在老师的指导和鼓励下,充分发挥自己的想象力,利用花材制作出自己喜欢的图案,并写上自己想说的话,有的还写下了“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的诗句。

  一天的实践活动不仅为孩子们提供了一个认识现代农业、了解农业科技的平台,还让他们亲身体验了农业科技的神奇和田园风光的旖旎,虽然天气炎热,但老师们同学们依然顶着烈日,圆满完成了当天的活动。

  【606106】(基础部 林洁)





打印本页 关闭窗口

北京市农业职业学院版权所有 All Rights Reserved  2005年5月
网站维护:北京农业职业学院党政办公室  网络中心